Главная / О тхэквондо /Тактические действия в тхэквондо ВТФ (применительно к спортивной секции для детей)/

Тактические действия в тхэквондо ВТФ (применительно к спортивной секции для детей)/

« Назад

22.09.2013 02:06

Тактика тхэквондо - искусство применения технических средств с учетом индивидуальных технико-тактических, морально-волевых и физических возможностей в бою с разными по стилю и манеру противниками (применительно к спортивной секции для детей). В тактике спортсмена тхэквондо ВТФ проявляются не только уровень его техники, физической и психологической подготовленности, но и главные черты его характера (применительно к спортивной секции для детей).

Тактическое мастерство спортсмена тхэквондо ВТФ проявляется в способности нейтрализовать сильные стороны противника, использовать его слабые стороны и одновременно с этим в умении применять индивидуальную манеру боя (применительно к спортивной секции для детей).

Управление боем, искусство его ведения состоит в претворении в действие плана боя, уточнение его, а в случае необходимости - и в изменении его по ходу боя. Умение управлять боем зависит от быстроты и гибкости боевого мышления тхэквондиста, его волевых качеств.

Построение плана боя зависит от глубины мышления спортсмена тхэквондо ВТФ, его способности к анализу и синтезу действий противника, а также от степени овладения технико-тактическими средствами. Чем они разнообразнее, тем больше вариантов планирования боя (применительно к спортивной секции для детей). Тактическая зрелость спортсмена тхэквондо ВТФ определяется его боевым опытом. Чем больше он имеет встреч с опытными и сильными тхэквондистами, тем выше его тактическое мастерство.

 

Характеристика тактических действий спортсмена тхэквондо ВТФ

Тактические действия тхэквондиста можно распределить на три группы: подготовительные, наступательные и оборонительные (применительно к спортивной секции для детей).

Подготовительные действия:

  • ознакомление с уровнем мастерства противника, его стилем и манерой ведения боя;
  • скрытие своих замыслов с помощью обманных движений, чтобы отвлечь противника от задуманных им действий, вызвать его на атаку (контратаку) для проведения собственной контратаки (атаки) (применительно к спортивной секции для детей);
  • анализ и оценку действий противника, а именно: его стиля и манеры ведения боя, физической подготовленности, смелости и решительности, умения проводить обманные действия, применения излюбленных приемов, поведения после полученного удара, а также после удачно проведенной им комбинации (применительно к спортивной секции для детей);
  • создание с помощью маневрирования положений, удобных для собственных атак и контратак и неудобных для противника, умение держать его на нужном расстоянии, "загнать" в угол (применительно к спортивной секции для детей);
  • выяснение реакции противника на активные ложные действия (не открывает ли уязвимые места для удара, пытается ли контратаковать, принимая ложные действия за действительные, и т.д.);
  • определение скоростных и силовых данных противника. Подготовительные действия активно осуществляются с помощью большой маневренности, атак и контратак передней ногой (одиночные, повторные удары, фехтующая техника, техника преследования).

Следует иметь в виду, что противник ставит такие же задачи и так же активно их решает (применительно к спортивной секции для детей).


Наступательные действия находят свое выражение в атаках и контратаках. Контратаки, в свою очередь, могут быть встречными, ответными и повторными на контратаку противника.

Атака - лучшее тактическое средство единоборства для достижения победы. Но атакующий может рассчитывать на успех только в том случае, если проводит атаку своевременно и неожиданно для противника. В этом случае он имеет некоторое тактическое преимущество перед обороняющимся, так как может начать атаку в момент наибольшей готовности к действиям (применительно к спортивной секции для детей). Именно поэтому необходима подготовка к атаке, одним из моментов которой является умение раскрыть защиту противника ложными действиями, отвлечь его внимание от выбранной для удара цели и этим создать удобное положение для нанесения удара.

Атаки проводятся с дальней, средней и ближней дистанции.

Атака с дальней дистанции может окончиться одним небольшим эпизодом. Атака одним-двумя ударами часто ведет к сближению противников на среднюю и ближнюю дистанции.

Контратака с дальней дистанции может быть средством активной обороны.

Спортсмен тхэквондо ВТФ, владеющий защитными приемами в виде уклонов, защиты руками и хорошо передвигающийся, создает себе в процессе положения, выгодные для нанесения эффективных контрударов (применительно к спортивной секции для детей). При отсутствии встречных ударов противник несколько теряет бдительность, раскрывается, что позволяет успешно наносить удары в ответной контратаке - один, два или серию.

При встречных контратаках спортсмен тхэквондо ВТФ старается нанести встречный удар или несколько ударов в момент, когда атакующий раскрывается. С этой целью спортсмен тхэквондо ВТФ, избравший контратакующую форму боя, старается вызвать противника на атаку, заранее подготовив тот или иной контрприем.

Более сложной является контратака на дальней и средней дистанциях: финтами (ложными действиями) вызывают противника на контратаку, которую решительно опережает своей контратакой. Такая форма боя доступна только тхэквондистам высокой квалификации.

Оборонительные действия спортсмен тхэквондо ВТФ применяет, если ему необходимо защищаться от быстрой и стремительной атаки или контратаки противника, которую он не успевает определить, изменить дистанцию боя, утомить противника и морально воздействовать на него, раскрыть противника, отдохнуть после полученного сильного удара, подготовить контрудары, специально с тактической целью противопоставить непрерывным атакам ряд оборонительных действий (применительно к спортивной секции для детей).

К оборонительным действиям относятся и контрудары без последующего развития наступления, с тем чтобы остановить активного, беспрерывно атакующего противника.

Защиты в сочетании с маневрированием могут быть средством активного сближения с противником и сохранения средней и ближней дистанций (применительно к спортивной секции для детей). Вместе с тем эти действия способствуют сохранению дальней дистанции. Защиты в сочетании с маневрированием применяются и для смены дистанций (применительно к спортивной секции для детей).



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: