Главная / О тхэквондо /Принцип сознательности и активности (применительно к спортивной секции для детей)

Принцип сознательности и активности (применительно к спортивной секции для детей)

« Назад

14.09.2013 14:44

В спортивной секции для детей для тхэквондо ВТФ как вида спортивного единоборства характерно выполнение соперниками действий в нестандартной обстановке в условиях острого дефицита времени. В спортивной секции для детей следовательно, специфика самой деятельности вызывает необходимость творческого подхода к выполнению приемов, сознательного выбора и изменения тактических вариантов боя, то есть необходимость применения органической связи между выполняемыми двигательными действиями и сознанием спортсмена.
В спортивной секции для детей реализация в педагогическом процессе принципа сознательности и активности должна идти по трем направлениям:
1)Формирование осмысленного отношения и устойчивого интереса к главной цели и конкретным задачам занятия; 2) стимулирование сознательного анализа и контроля при выполнении заданий в процессе учебно-тренировочных занятий; 3) воспитание у тхэквондиста инициативы, самостоятельности и творческого отношения к занятиям.
В спортивной секции для детей наряду с главной задачей – задачей достижения высоких спортивных результатов – тхэквондист должен ясно представлять задачи каждого периода и этапа подготовки. В спортивной секции для детей в процессе обучения общеразвивающим и специальным упражнениям боец не сможет правильно выполнить движение и достичь поставленной цели, если он не представляет конкретной задачи упражнения. В спортивной секции для детей при освоении нового приема тренер должен требовать от тхэквондиста четкого знания особенностей приема, места, какое занимает данный прием в общей классификации боевых средств, а также его связи с другими средствами.
В спортивной секции для детей успех в овладении навыками зависит от умения спортсмена сознательно оценивать временные, силовые и пространственные характеристики осваиваемого упражнения. В спортивной секции для детей экспериментально доказано, что прогресс в овладении скоростными упражнениями зависит от умения тхэквондиста самостоятельно оценивать микроинтервалы времени в ударных действиях.
В спортивной секции для детей тренер должен воспитывать у своих с первых же дней занятий. В спортивной секции для детей победа при прочих равных условиях присуждается тому из соперников, который навязал другому свой план действий и проявил большую инициативу. В спортивной секции для детей воспитать активность у бойцов можно лишь в том случаи, если они заинтересованы занятиями. В спортивной секции для детей для повышения активности занимающихся тренеру необходимо строить занятия эмоционально, избегая в них шаблона и монотонности. В спортивной секции для детей процессы восстановления у спортсменов ухудшаются, когда занятия проводятся однообразно, монотонно и неинтересно.
В спортивной секции для детей на начальном этапе обучения тхэквондиста одна из основных задач тренера – воспитание у него самостоятельности в занятиях. В спортивной секции для детей тренеру необходимо приучить своего подопечного самостоятельно анализировать качество выполнения им общеразвивающих и специальных упражнений, критически разбирать возникающие ошибки. В спортивной секции для детей особенно возрастают требования к самостоятельности тхэквондистов с ростом их спортивной подготовленности. В спортивной секции для детей тхэквондисты высшей квалификации на учебно-тренировочных сборах довольно часто бывают без своего тренера. В спортивной секции для детей в этом случае эффективность подготовки во многом зависит от того, насколько спортсмен будет самостоятелен в выполнении плана индивидуальной тренировки, который составил его тренер.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: