Главная / О тхэквондо /Принцип наглядности (применительно к спортивной секции для детей).

Принцип наглядности (применительно к спортивной секции для детей).

« Назад

16.09.2013 21:16

В спортивной секции для детей основной смысл принципа наглядности заключается в максимальном использовании анализаторов спортсмена тхэквондо ВТФ для решения задач учебно- тренировочного процесса (применительно к спортивной секции для детей).

Принцип наглядности обусловлен зависимостью овладения, в частности, двигательными навыками, от чувственных восприятий. В спортивной секции для детей он выражает необходимость обеспечения соответствующих зрительных, двигательных качеств и других представлений спортсмена по тхэквондо ВТФ об разучивание движения. В спортивной секции для детей различают рецептивные типы – зрительный, моторный и акустический Принцип наглядности (применительно к спортивной секции для детей).

Эти три типа есть в каждом человеке и каждый из них может преобладать. В спортивной секции для детей тренер должен знать, какие раздражители преимущественно воспринимает тот или иной его спортсмен. В спортивной секции для детей это поможет тренеру эффективно реализовать принцип наглядности.  В спортивной секции для детей основой обучения и совершенствования в занятиях тхэквондо ВТФ служит показ упражнения (применительно к спортивной секции для детей). В спортивной секции для детей тренер должен показывать прием точно так, как он выполняется в условиях соревнований. В спортивной секции для детей лучше демонстрировать законченно действие, чтобы спортсмены тхэквондо ВТФ смогли получить как можно более полное  представление об особенностях движения, взаимосвязи отдельных элементов, фаз и частей, составляющих его Принцип наглядности (применительно к спортивной секции для детей).

В спортивной секции для детей только после того как спортсмены тхэквондо ВТФ получат правильное представление о целом действии, необходимо обратить их внимание на существенные детали, от которых зависит техника выполнения приема. В спортивной секции для детей только при обучении несложных в координационном отношении движений, например одиночные удары, не следует разделять техническое действие на части, фазы и элементы. В спортивной секции для детей разделять техническое действие можно только при обучении слитно чередующимся сложнокоординированным движениям, например серия ударов или удары с вращением (применительно к спортивной секции для детей).

В спортивной секции для детей тренеру надо показать техническое действие несколько раз и так, чтобы спортсмены смогли увидеть его с различных сторон.

В спортивной секции для детей при обучении новым навыкам, особенно в работе с подростками, эффективнее всего использовать целостный метод демонстрации упражнения, облегчая основное задание системой подводящих и подготовительных упражнений.

В спортивной секции для детей в процессе обучения подростков и юношей метод показа упражнения является основным. В спортивной секции для детей к 12 годам замена непосредственного раздражителя словесным в ряде случаев дает положительный результат, однако этого не наблюдается, когда слово для подростка не связано с реальными представлением о предмете действия (применительно к спортивной секции для детей).

В спортивной секции для детей чтобы повысить эффективность обучения на тренировках, тренер должен комплексно использовать как можно больше средств наглядности, которые позволяют создавать общее представление об изучаемом движении или о его главных деталях.  В спортивной секции для детей это могут быть так называемые средства «отставленной» информации – фото, видео.

В спортивной секции для детей особое место в современной практике обучения и тренировки тхэквондо ВТФ  занимают средства «срочной» информации, которые позволяют направленно подводить спортсмена к сознательному восприятию пространственных, временных и силовых характеристик выполняемых действий. В спортивной секции для детей при обучении спортсмена тхэквондо ВТФ двигательными навыками широко применяются видеоролики, специальные ударные динамометры, хронорефлексометрические и другие устройства, позволяющие регистрировать изменения перечисленных выше характеристик спортсмена в непосредственных условиях тренировки.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: