Главная / О тхэквондо /Принцип доступности и индивидуализации (применительно к спортивной секции для детей)

Принцип доступности и индивидуализации (применительно к спортивной секции для детей)

« Назад

17.09.2013 14:49

В спортивной секции для детей принцип доступности и индивидуализации заключается в обязательном учете групповых, возрастных и индивидуальных различий спортсменов по тхэквондо ВТФ при подборе оптимальных нагрузок в учебно-тренировочном процессе.

В спортивной секции для детей если тренер хорошо знает и учитывает характер трудовой деятельности, учебы, бытовых условий занимающихся, уровень их тренированности и психические особенности, он может выбрать наиболее рациональную методику проведения тренировок для каждого из них.

В спортивной секции для детей занятия тхэквондо ВТФ привлекают людей самых разных возрастов и физической подготовленности. В спортивной секции для детей поэтому тренеру необходимо дифференцированно подходить к различным по составу и подготовленности группам  занимающихся, по-разному  подбирать учебный материал и устанавливать допустимую физическую нагрузку в занятиях.

В спортивной секции для детей то, что просто для тхэквондиста высокой спортивной квалификации, не всегда будет доступно для начинающего  спортсмена. В спортивной секции для детей тхэквондист, находящийся в состоянии высокой тренированности, сможет легко выдержать большую нагрузку, но эта же нагрузка будет непосильной для нетренированного  или начинающего спортсмена. В спортивной секции для детей если тренер в погоне за высокими спортивными результатами намерено дает начинающим спортсменам тхэквондо ВТФ сложные технические и тактические задания (Например, если дать задание изучить встречные контратакующие действия в ответ на атаку противника, то оба спортсмена обязательно «пропустят» много ударов, так как они еще в недостаточной степени овладели комплексом защитных средств), такое задание будет непосильным для спортсмена новичка и может привести к утрате веры в свои силы, а в некоторых случаях и к травмам. В спортивной секции для детей тренеру надо выбирать и дозировать упражнения таким образом, чтобы возникающая при этом нагрузка наиболее точно соответствовала возможностям занимающихся. В спортивной секции для детей учебный материал может быть усвоен только тогда, когда он доступен спортсменам. В спортивной секции для детей а это предусматривает преодоление посильных трудностей. В спортивной секции для детей изучение характера воздействия нагрузки в учебно-тренировочных занятиях на организм юных спортсменов показало, что если нагрузка в уроке не соответствует возможностям занимающихся, у них в ряде случаев наступают неврологические отклонения в состоянии здоровья.

В спортивной секции для детей принцип доступности и индивидуализации требует, чтобы тренер при комплектовании групп подбирал в них учеников примерно одинакового возраста, а так же  спортивного стажа и подготовленности (применительно к спортивной секции для детей).

В спортивной секции для детей важную роль в комплектовании учебно-тренировочных групп играют контрольные упражнения и тесты. В спортивной секции для детей ориентируясь на нормативные показатели, которые тренер может получить , приняв у своих учеников программные нормативы, а также на уровень специальной физической подготовленности и данные педагогических и медико-физиологических наблюдений, он конкретизирует программный материал, намечает границы доступного в объеме и содержании нагрузки на данном этапе подготовки, а также перспективные рубежи и пути их достижения.

В спортивной секции для детей однако, соблюдая общие закономерности обучения и тренировки с учетом возрастных особенностей, квалификации и степени подготовленности, тренер должен строить учебный процесс так, чтобы максимально индивидуализировать подготовку спортсменов (применительно к спортивной секции для детей). В спортивной секции для детей значение индивидуализированной подготовки особенно возрастает на этапе становления высшего спортивного мастерства спортсмена по тхэквондо ВТФ (применительно к спортивной секции для детей). В спортивной секции для детей известно, что спортсмены отличаются друг от друга по двигательным, функциональным, психологическим и другим возможностям своего организма. В спортивной секции для детей даже в однородной по возрасту, квалификации и предварительной подготовленности группы нет двух спортсменов с абсолютно одинаковыми показателями. В спортивной секции для детей поэтому одна из основных задач тренера – как можно раньше строго индивидуализировать процесс обучения и тренировки каждого спортсмена по тхэквондо ВТФ (применительно к спортивной секции для детей).



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: