Главная / О тхэквондо /Что такое тхэквондо (применительно к спортивной секции для детей)

Что такое тхэквондо (применительно к спортивной секции для детей)

« Назад

05.09.2013 16:47

Корейское "тхэ" означает "выполнение удара ногой", "квон" – "кулак", "до" – "искусство", "путь" – путь истины, проторенный в прошлом, покрытый святостью и мудростью (применительно к спортивной секции для детей). Соединив все вместе, получаем, что, название в переводе означает "Путь ноги и кулака" (применительно к спортивной секции для детей). Русский язык не в состоянии точно передать особенности корейской фонетики, требующей в первом слоге произносить "т" с придыханием, и затем – дифтонг "аэ", потому единого варианта русской транскрипции нет (применительно к спортивной секции для детей). Однако непонимание этого простого факта иногда  приводит к дискуссиям, яростностью и бессмысленностью напоминающим дискуссии между "прямоконечниками" и "тупоконечниками" из романа Джонатана Свифта "Путешествие Гулливера" (применительно к спортивной секции для детей). В странах запада пишут taekwondo, которое переводят на русский как таэквондо илитаеквондо, иногда также пишут через дефис таэквон-до или таеквон-до. Можно встретить и другие варианты: тэквондо,теквондо, тхэквандо, тейквондо и др., которые представляют из себя всего лишь различные искажения одного и того же (применительно к спортивной секции для детей). Из множества различных вариантов наиболее близким к правильному является «тхэквондо», но правильный вариант только такой 태권도, и чтобы произнести это правильно, нужно овладеть корейским произношением  (применительно к спортивной секции для детей).
Что же такое тхэквондо? Во многих источниках можно прочитать, что тхэквондо – это один из видов искусства самообороны без оружия. Это не совсем правильное определение (применительно к спортивной секции для детей).
Во-первых, это искусство не только самообороны, но и нападения, хотя, конечно же, мы тоже за то, чтобы нападение использовать только для защиты и об этом тренеры обязаны постоянно напоминать своим ученикам (применительно к спортивной секции для детей).
Во-вторых, говорить о том, что в тхэквондо не используется оружие не корректно, также как и говорить, что втхэквондо (WTF) нет ударов руками в голову или ещё чего-либо другого (применительно к спортивной секции для детей). Существует целый раздел тхэквондо, посвящённый приёмам самообороны и работе с оружием, называемый "хосинсуль" (применительно к спортивной секции для детей). Кроме того, у каждого тренера своё тхэквондо и каждый может заниматься тем, что ему больше по душе, в том числе и работой с оружием (применительно к спортивной секции для детей). Всем известна пословица: «нет стиля – есть мастер». Например, в нашем клубе уделяется много внимания технике ударов руками. Можно говорить лишь о том, что на соревнованиях по тхэквондо (WTF) не используется оружие, или не используются удары руками в голову. Это обусловлено тем, что правила тхэквондо (WTF) составлены так, чтобы определить, кто лучше дерётся ногами (применительно к спортивной секции для детей), что было бы невозможно, включив в правила удары руками в голову. Подобно этому, правила бокса призваны выявить лучшего в бою руками, или правила различных видов борьбы (дзюдо, самбо, вольная, греко-римская борьба) - того (применительно к спортивной секции для детей), кто лучше владеет бросковой техникой (применительно к спортивной секции для детей).

Таким образом, тхэквондо – это боевое искусство (применительно к спортивной секции для детей), характеризующееся наиболее мощной техникой ударов ногами, соответствующей этой технике тактикой и стратегией, и олимпийский вид спорта, соревнования по которому проводятся в соответствии с правилами WTF (World taekwondofederation) (применительно к спортивной секции для детей). Под боевыми искусствами принято понимать системы самозащиты и нападения без оружия и с различными видами холодного оружия: каратэ, кунг-фу (ушу), тайский бокс, дзюдо, джиу-джицу,кендо, кюдо и др. (применительно к спортивной секции для детей)



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: